01
Apr
16

gli alcolici in medicina cinese: il vino

Chinese wineIl vino è considerato energicamente caldo, il rosso più del bianco, e quindi più indicato in caso di clima freddo. Ma la questione non è così semplice:
– il vino rosso nutre il sangue (“fa buon sangue”), e il sangue appartiene allo yin, inoltre contiene resveratrolo, un potente antiossidante ad azione anti-invecchiamento, e nutre quindi lo yin;
– il vino bianco tonifica l’energia, il qi, e i polmoni, e il qi appartiene allo yang, più indicato berlo quindi freddo per bilanciare questa natura.

Nel valutare quindi gli effetti del vino sulle singole persone si deve quindi fare una valutazione complessiva dei suoi effetti e della situazione energetica della persona.

Il vino, come tutte le bevande alcoliche stimola il movimento del qi, e stimola la digestione dopo un pasto pesante o elaborato.

Nella medicina delle erbe cinese, alcune erbe e ricette sono preparate col vino, per conferire al preparato le proprietà riscaldanti, dolci, aspre e/o amare del vino stesso.

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Su cultura e medicina tradizionali cinesi vedi anche:

http://www.associazioneqi.com/#

https://associazioneqiblog.wordpress.com/

http://www.studioadelasia.it/

https://studioadelasia.wordpress.com/

https://taijiquanfamily.wordpress.com/

e su Facebook Associazione QIStudioadelasia e Taijiquan Chen Xiaojia Sicilia


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